Форум абстрактного та безпредметного мистецтва [=]

15.11.2012 – 05.12.2012

Опис

15 ноября в Боттега Галерее и Щербенко Арт Центре открылась выставка, художников-абстракционистов: Кена Гринлифа, Сергея Момота, Константина Рудешко, Тиберия Сильваши, Бадри Губианури, Дэвида Пауэлла и Томаса Никлассона.

Открытие прошло в приятной атмосфере, у гостей была возможность не только ознакомится с работами, представленными на выставке, но и пообщаться с их авторами. Сами художники очень довольны, Томас Никлассон и Кен Гринлиф рады, что им удалось прилететь в Украину. Кстати, Томас уже второй раз в Киеве – в прошлом году состоялась персональная выставка Никлассона в Боттега Галерее. Кен Гринлиф в Украине впервые, и, ни смотря на то, что поначалу он опасался поездки, теперь  доволен и городом, и организацией форума. С нетерпением ждет встречи со зрителями на своих дискуссиях, которые состоятся 17 и 18 ноября.
Куратор Форума, Сергей Момот, поделился с нами своими размышлениями по поводу этого проекта и абстрактного искусства в целом:

«С момента появления языка, как коммуникативной основы, и далее письменности, человек видит, мыслит и принципиально оперирует этими понятиями для передачи и распространения информации с последующей целью моделирования и организации окружающего его пространства. Язык и письменность всегда считались одним из важнейших достижений человечества. Но пожалуй, мало у кого когда-либо возникал вопрос: а так ли это в действительности?
Все, что нас окружает – это слова.
Каждый предмет или понятие заклеймены условным кодом состоящим из условных* символов.
Мы “учимся” у самих себя.
Во всем стремимся к нагромождению смыслов.
Без конца создаем и пополняем условные образцы для дальнейшего развития условного мира…
Но условности порождают лишь условности.
Следовательно, наша самоидентификация также является условной.
По этой причине мы не в состоянии почувствовать и увидеть и малой доли того, что “действительно” происходит за границей созданного нами условного бытия.
Но мир вокруг нас бесконечно далеко не является в той степени условным, каковым мы его видим и представляем…
На самом деле, вербальная коммуникация никогда не была доминирующей в передаче информации. Основное сообщение по-прежнему проходит на энергетическом уровне. Вербальность лишь существенно трансформирует исходные значения данных при этом, искажая их естество. Для чего нужен такой “посредник”?
… Все операции со словом, как и само слово, следует считать коммуникативным суррогатом.
Вышесказанное является лишь “пищей” для размышлений, “жевать” и “глотать” которую придется самостоятельно. Поэтому в этот раз традиционного предисловия к выставке не будет. Ведь предисловие – те самые слова. В большинстве случаев каждый текст побуждает думать и воспринимать так, как предлагает автор. Это, как правило, лишает нас возможности создавать собственное отношение к предмету (априори) или вообще оставаться равнодушными. Так, в предисловии привычное описательное содержание заменено на предложение погружения в идею на основе собственного и только собственного опыта восприятия, предложение к попытке дальнейшего углубления в область подсознания… По той же причине название выставки отображено графическим символом [=].
То, что невозможно выразить с помощью слов, возможно ПОКАЗАТЬ цветом и формой или их определенным отсутствием.

Надо суметь проникнуть за рамки видимого мира – в абсолютное Ничто, которое не является пустотой, но что-то, что не поддается описанию …”
К. Малевич